Как сменить УК

**************************************************************************************

Основания для смены управляющей компании

В обязанности управляющей компании ЖКХ входит не только обслуживание инженерных коммуникаций, но и текущий ремонт дома для обеспечения безопасности жильцов, клининговые мероприятия, содержание общего имущества в надлежащем виде. Соответственно, за свои услуги компании взимают плату согласно утвержденному при заключении договора тарифу. Тариф устанавливается по согласованию с общим собранием собственников.

В случае, если жильцы недовольны качеством оказываемых услуг в связи с систематическим неисполнением обязательств по договору  и применяемыми тарифами, возникает вопрос о том, как сменить управляющую компанию ЖКХ.

Основаниями для смены компании могут быть:

  • волеизъявление общего собрания собственников;
  • отсутствие у компании лицензии на ведение деятельности по управлению многоквартирным домом, которую законодательством установлено получить до 1 мая 2015 года;
  • компания была привлечена к административной ответственности за неисполнение предписаний органа государственного жилищного надзора дважды за год.

Порядок смены управляющей компании

Договор на управление многоквартирным домом может быть заключен на срок не менее 1 года и не более 5 лет. По общему правилу, жильцы дома вправе досрочно расторгнуть данный договор. Расторжение договора с управляющей компанией также входит в компетенцию общего собрания собственников жилья.

Как правило, на указанном собрании происходит и выбор новой обслуживающей организации, которой будет передано в дальнейшем управление домом.

Требования к проведению такого собрания сводятся к следующему:

  • собрание должно быть инициировано хотя бы одним из собственников квартиры в доме;
  • собственники должны быть уведомлены о дате и времени собрания не менее чем за 10 дней до его проведения;
  • в объявлении должна быть обозначена повестка дня: расторжение договора с обслуживающей организацией и выбор новой управляющей компании.

Как уже говорилось выше, собрание может быть признано состоявшимся, а его решения легитимными только в том случае, если соблюдено условие кворума. Кворумом признается наличие более 50% голосов всех собственников. Следует отметить, что голоса считаются не по количеству собственников, а по площади жилых помещений, им принадлежащих. Таким образом, собственник 20 квадратных метров будет иметь 20 голосов, а 50, соответственно – 50.

При проведении собрания обязательно ведение протокола, который должен быть подписан секретарем и председателем. Как правило, председателем собрания является его инициатор.

Собрание может быть проведено как в очной, так и в заочной форме. Заочная форма подразумевает собой голосование собственников не в момент общего сбора собственников.

После проведения голосования в заочной форме также должен быть составлен протокол с результатами голосования.

В качестве новой управляющей компании могут быть привлечены любые управляющие организации. Требования к управляющим компаниям ЖКХ, которые могут быть выбраны в ходе общего собрания собственников, оговорены Жилищным кодексом: они должны иметь лицензию (с 1 мая 2015 года), обеспечить доступ к информации о ее деятельности, тарифах, оказываемых услугах.

После оглашения решения общего собрания собственников о смене управляющей организации происходит процедура заключения договора с новой компанией и переход к ней права управления многоквартирным домом.